花水木内科 高崎,高崎市下小鳥町 内科,糖尿病内科,内分泌代謝内科

 
「花水木カフェ」のご案内

「がんばらない!ガマンしない!」をテーマに、
糖尿病についてのお話会を「花水木カフェ」と題して開催しています。
参加費は無料ですので、ご希望の方は受付までお気軽にお声がけください。
 

 

花水木カフェの予定


「花水木カフェ」2018

第40回 2018.11.14

今回は災害がテーマだったので
もしも避難所で食べるとしたら…あんパン?クリームパン?ロールパン?

西田看護師から災害について

エコノミー症候群を防ぐ運動をみんなで行いました。

 

第39回 2018.9.19

今回は甘栗食べて血糖値を測ってみました。

第37回 2018.5.16

今回はスーパーで買うお菓子を自分で食べたい量を食べて血糖値を測ります。

院長からは糖質制限の話です。


食べて40分後に測ってみました。
せんべい1枚、チョコ1つ、ロール菓子1つ
 

第36回 2018.3.14


簡単な筋トレについて看護師からお話と体験。


おやつはモンデールのシュークリーム。糖質を考えてるお菓子です!

第35回 2017.11.8


今回はコバラサポートとマービーキャンディです。
 

今回は糖尿病と脂質異常。
 

今年最後のカフェなので、じゃんけん大会をしました。
栄養士とじゃんけんして勝った人には良いことが…(^-^)
 

 

第34回 2017.9.20


サンスターの80kcalショコラです。一本20kcalサクサクしてます。
 

今回たくさんの方の参加がありました。
 



今回薬のお話でした。栄養士からは秋の味覚果物のお話でした。
 

 

第33回 2017.7.19


新しくなったグリコの80kcalのアイス
 

血糖値計ってみました。
 

スタッフが血糖値を測ります。
 

 

第32回 2017.5.10


今回はカカオ70%以上のチョコレートを10g試食し血糖値を測りました。
 
 

血糖値計ってみました。。
 

看護師からフットケアのお話がありました。
 

 

第29回 2016.11.9


グルテンフリーおからパンケーキミックスを使いパンケーキの試食でした。
血糖値の上昇はあまり見られませんでした。
 
 

 看護師からチューブ体操の指導。
普段動かさない筋肉を動かせて良いです。
 
 

 

第28回 2016.9.21


今月は先生の話、看護師さんのタオル体操、栄養士からの話と盛り沢山でした。
写真はタオル体操の写真です。
 
 

 タオル体操もう一枚です。
 

 今回はグリコの80キロカロリーアイスでした。
おいしくてカロリーは80キロカロリー、糖質50%カットです。
 

 食べて血糖値を看護師が測りました。
 

 

第27回 2016.5.25


今回のカフェは宅配食の体験でした。
食べる前に血糖値を測定。その後30分、60分、90分と血糖値を測定し、
自分の血糖曲線を見て勉強しました。
 
 

 
 

 
 

 
 

 

第26回 2015.3.16


血糖値を予測してみて看護師に測定してもらう
 

毎回参加の患者さんはだんだん予測が合ってきました。
繰り返し自分の血糖値を意識することが大事ですね。
 

今回のデザートは「もちもちいちご八ツ橋
テレビ番組の簡単レシピを参考に糖尿病の患者さんでも食べられるように作ってみました。

レシピはこちら
 

 

第25回 2015.12.16


 
 

 
 

今回のデザートは「簡単チョコケーキ」です。

レシピはこちら
 

 

第24回 2015.9.16


先生の話は民間療法について
栄養士からは秋に気をつけたい食べ物について
 

 
 

今回のデザートは「かぼすゼリーあんこ添え」あんこは炊飯器で煮てみました。

レシピはこちら
 

 

第23回 2015.6.17


院長から食事と運動のお話。
栄養士からロコモシンドロームの話でした。
 

 
 

今回のデザートは「簡単ティラミス風」です。

レシピはこちら
 

 

第22回 2015.3.18


今月は看護師による総まとめ。
クイズで学びました。
 

 
 

今回のデザートは「豆乳くずもち」です。

レシピはこちら
 

 

第21回 2015.2.18


今回は先生のお話しです。
糖尿病の知識を深めようパート2。
 

今回のデザートは「おからのガトーショコラ」です。

レシピはこちら
 

 

第20回 2014.12.17

今月は勉強会の写真は撮れませんでしたが、
勉強会は、糖尿病の知識をふたたび深めよう!というテーマでの話でした。
糖尿病の治療は本当に必要かという内容は参加者の方から面白いとの感想をいただきました。
 

今回のデザートは「おからりんごケーキ」を食べていただき、好評でした。
 
 

ポッカサッポロのかんてんスリムのリゾット」を試食していただきました。
 

 

第19回 2014.11.19


今月は院長から災害時に知っていてほしいことの講義。
あまり聞く機会がないので良い機会だったと思います。
 

栄養士からは災害時の食事について。
 

今回のデザートは「ベイクドチーズケーキ風」を食べていただき、好評でした。

レシピはこちら
 

 

第18回 2014.10.15


今月は運動についてなので先生の話と佐藤看護師から鬼石モデルの運動の紹介と実践。
 

ゆっくりの運動でも血糖値は下がるようです。
参加者のみなさんが驚かれていました。
 

今回のデザートは「オレンジレアチーズケーキ
栄養と料理11月号の24ページを参考に作りました。


レシピはこちら
 

 

第17回 2014.09.17


今回は院長から高血圧についてお話がありました。
 

今回は「果物のバイキング」で好きな果物を選んでいただきました。
 

果物を食べる前と後の血糖値を予測しました。
 

 

第16回 2014.7.16


今月は栄養士が(からだにいいこと教えます)というテーマでお話しました。
 

血糖値をスタッフといっしょに予測しているところです。
 

参加した方に「おからマフィン」を食べていただき、好評でした。

レシピはこちら
 

 

第15回 2014.6.18


今回は薬の飲み方について、反町薬剤師に説明をしていただきました。
 

今回参加していただいた方に、「ミルクココア寒天」を食べていただきました。

レシピはこちら
 

 

第14回 2014.5.21


今回参加していただいた方に、「ストレート果汁ゼリー」を食べていただきました。

レシピはこちら
 

 

第13回 2014.4.16


認知症テストを行ないました。
 

今回は「いろどりかんてん」を食べていただきました。

レシピはこちら
 

 

第12回 2014.3.19


今回は「ミニいちご大福」を試食していただきました。

レシピはこちら
 

 


参加者の方たちと「糖尿病かるた」をしました。
 

今後の予定
平成29年

9月20日(水)

※上記の予定は変更になる場合もありますのでご了承下さい。